Материальная ответственность работников

Пару лет назад в одном из крупных холдингов нашего города решили провести полную инвентаризацию офисных кабинетов, которую, грубо говоря, сто лет до этого не делали. Конечно, не досчиталась много. После чего, появился приказ: стоимость всего, что не нашлось взыскать с руководителей.

Вопрос: законно ли требование работодателя компенсировать этот ущерб? Давайте разберемся.

Какой бывает материальная ответственность:

  • ограниченной - в пределах одного среднего заработка. Такая ответственность распространяется на всех работников.
  • полной - то есть возмещается весь ущерб, причиненный работодателю.

К полной материальной ответственности можно привлечь работника, чьи обязанности связаны с обслуживанием материальных ценностей (Полный перечень в постановлении Минтруда от 31 декабря 2002 года № 85).

Обычно это кассиры, работники складов, ломбардов, камер хранения, лаборанты, заведующие секторами библиотек и т.п. То есть, обычного работника отдела, допустим, маркетинга или IT, и даже их руководителей там не найти.

Ну и помимо того, что работа должна быть в перечне, эти материальные ценности должны быть переданы работнику должным образом (ревизия, комиссия, акт и т.п).

Даже если с сотрудником, чья работа НЕ входит в перечень, заключен договор о полной материальной ответственности, он (договор) НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЕН!!!

Помимо прочего, для привлечения работника к любой материальной ответственности (полной и ограниченной) нужно соблюдение всех этих условий:

  • поведение работника противоправно (действие или бездействие)
  • есть прямой действительный ущерб
  • есть причинная связь между поведением и ущербом
  • есть вина работника в причинении ущерба
  • отсутствуют обстоятельства, исключающие мат. ответственность (например, непреодолимой силы, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость, необходимая оборона, неисполнение РАБОТОДАТЕЛЕМ обязанности по обеспечению надлежащих условий хранения имущества).

Теперь вы поняли, что сотрудники в компании, про которую мы рассказали вначале, могли спать спокойно, игнорируя незаконные требования работодателя оплатить пропавшие вещи, либо (если вдруг удержали из зарплаты) смело иди в суд, - правда на их стороне

У материальной ответственности есть ещё очень много нюансов, но НИКОГДА не спешите платить, не проконсультировавшись с юристом.